Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  1  2  3


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии







Новости туризма

16.12.2006

На Рождество к норвежским троллям

алеко-далеко на севере Скандинавии в самый разгар зимы в дом приходят настоящие сказочные существа. Не какой-то там волшебный Клаус с мешком, в котором волшебства-то - кот наплакал, а настоящие лесные человечки из старых сказок.

У Санта-Клауса вообще история его существования небольшая: ну, на оленях ездит по воздуху, ну, подарки дарит


 

Наш Дед Мороз тоже ездит в карете, но запряженной лошадьми, и внучка у него есть, Снегурочка. Волосы у них на морозе превращаются в лед, а в помещении очень похожи на обыкновенную вату. В любом случае разница между Санта-Клаусом и Дедом Морозом небольшая, хотя второй пришел из русской сказки про Морозко, и, кажется, внучка его оттуда же (помните девочку, которую злая мачеха увезла в лес под елку?). А Санта-Клаус вообще непонятно кто такой и откуда взялся - просто святой, и похож на обыкновенного ангела, только немолод, а так - те же подарки под подушку, как ангел-хранитель на День Рождения... Если присмотреться, то волшебства в самом персонаже не очень-то много... вообще нет.

Часть первая. ИДЕТ КОЗА РОГАТАЯ.

А вот в Швеции, например, зимой в гости к детям приходит... козел. И шведские папы, прежде чем нести своим детям подарки, одевают вывернутый наизнанку тулуп - так, чтобы мехом был наружу, - достают валенки и бородатую маску с рогами. Подарки раздаются из неизменного большого красного мешка за плечом. Почему именно козел - мне так и не удалось выяснить. Тем не менее Ярт, муж моей шведской знакомой, именно так и наряжается для своих внуков.

Но куда сказочнее и волшебнее кажутся подобные традиции у самых северных людей Европы - норвежцев и исландцев.

Часть вторая. ПОЧТИ ПРО ДОМОВЕНКА КУЗЮ.

Норвежского "Деда Мороза" зовут Юлениссен. Это маленький старичок, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Целый год он живет в избушке и мастерит подарки к зиме, а в декабре перебирается ближе к людям и поселяется в хлеву. Пока домашние заняты приготовлениями праздничного стола, он хлопочет по дому, следит за младенцами, помогает хозяйке, наблюдает за подросшими детьми - все ли слушаются маму, хорошо ли учат уроки. Ходит он легко и бесшумно, на ночь забирается в какой-нибудь укромный уголок. Ни один настоящий Ниссе на глаза людям не показывается. Так что если к вам из-за печки вдруг вынырнет незнакомый мужик в колпаке и заявит, что он - Ниссе - это может означать только одно: врет, проклятый.

Одет Юлениссен точь-в-точь как гном из сказки про шведского мальчика Нильса Хольгерсона, который летал в Лапландию с гусями: на нем деревянные башмачки, штанишки до колен, блузка, жилет, гольфы и непременно колпак. Все предметы одежды на нем непременно разноцветные (это вам не какой-то там американец Санта-Клаус, который кроме красного, кажется, вообще никакой цвет не признает).

23 декабря для Ниссе в доме варят специальную кашу из пшеничной муки и кислого молока и ставят ее в хлев. Сам же Ниссе мастерски готовит грог: такой напиток, который сделать в домашних условиях - примерно то же самое, что самим сварить бальзам. Это настой из лесных трав и ягод, который производят летом, а зимой открывают и угощают им гостей. Поэтому грог в Норвегии или Ниссе приносит, или нужно покупать в магазине. Ниссе его дарит в обмен на ту самую кашу, если она ему понравится. Дарит он в таком случае и другие подарки - детям. А если каша ему не понравится, то Ниссе обидится и нашкодит: может прыгнуть с крыши в дымоход и испачкать сажей пол, может коров напугать, или в муку жучков напустить, или сделать так, чтобы забродило вино, или спрятать детские башмачки.

(Хотела б я посмотреть, как наш Дед Мороз лезет на крышу: вот он пытается протиснуться в трубу, которая ему явно узка, потом пыхтя протискивается в дымоход, потом с грохотом вываливается из камина, потирая ушибленную ногу, потом долго охает и пытается встать - проказничает, в общем).

Но пакостит Ниссе редко, потому что он все же добродушный человечек. Ему и обижаться-то некогда: кто ж тогда за хозяйством будет смотреть?

Источник: www.norge.ru



рекомендуем:





реклама:
 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2017. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
Rambler's Top100 сайт сделан в inwind.ru