Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  1


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии







Новости туризма

01.02.2007

Норвегия - идеальное место путешествий

Норвегия - идеальное место путешествийИтак, Норвегия - идеальное место путешествий для тех, кто умеет ценить величественные пейзажи и восхищаться неброской, но очень разнообразной природной средой.

Страна гор и морей. Две мощные стихии - водная и земная - столкнулись на крайнем севере, поборолись, повозмущались и создали красивейшую страну гор и фьордов, всем своим видом намекая, что поселиться и жить здесь может не каждый! Праздность, суетность и леность здесь неуместны!

Страна горцев и моряков. Это ощущается во всех проявлениях жизни и быта норвежцев. Практически вся страна - а это 387 тыс. кв.км [в т. ч. территория островов 62 тыс. км2] - это горы. Поэтому каждый клочок земли, отвоеванный у скал, - это великая ценность [как выраженная в звонкой монете, так и в качестве жизненных ценностей]. Мне не приходилось поговорить об этом с простыми жителями. Но это ощущается! Норвежцы не строят богатых, роскошных вилл. Каждый кусочек земли рационально расходуется. Необширные фруктовые сады по южным склонам фьордов и в долинах носят функциональный, агрономически продуманный характер. В стране вообще отсутствуют признаки роскоши. Хотя, конечно, по российским меркам норвежцы живут весьма обеспеченно. Но они для этого работают, и весьма усердно и споро, хотя и без заискивания и подобострастия перед клиентами. А накопленным добром распоряжаются весьма рачительно.

С государственной точки зрения, это заметно по построенной и строящейся системе дорог. Представляю, во что обходится каждый километр трассы, проложенный по краю скалы, внутри скалы [в Норвегии очень много тоннелей], через долину, отвоеванную у камней, бурных речек. К тому же трасса вынуждена много петлять: чтобы обогнуть зигзаг фьорда, организовать серпантин для перевала через гору, пробить тоннель тоже можно не в каждом месте - породы не позволяют. Но небольшое по численности населения государство [немногим более 4,4 млн.чел.] сумело проложить систему дорог практически по всей стране. И дороги достаточно хорошие. Хотя очень узкие [тоже признак рачительности, ведь интенсивность движения по ним невысока], и трудные для освоения "равнинным" водителем [много резких поворотов, серпантинов], что требует большой осторожности и соблюдения скоростного режима.

Рачительность норвежцев заметна в обычных проявлениях жизни. Одеваются они очень просто, но комфортно. Дома в обычных сельских поселениях [некурортных зонах], в основном, деревянные, - небольшие по размерам, лаконичные по архитектуре и очень добротные и технологичные по исполнению. В стране мы практически нигде не заметили заброшенных домов или запущенных сельхозугодий.

путешествием по НорвегииПеред путешествием по Норвегии я поинтересовалась экономикой и историей этой страны. И в этих сведениях тоже отметила многие проявления рачительности, благоразумия. Хозяйство страны в огромной степени основано на тех ресурсах, что дарованы природой, в максимальной степени используя выгоды международного разделения труда. Конечно, это судоходство и судостроение; рыбная ловля и соответствующая пищевая промышленность. Но первое место по объему производства промышленной продукции составляет продукция электрометаллургии. Ведь благодаря большому количеству водных ресурсов, а точнее - водопадов [природных или созданных человеком], Норвегия имеет возможность вырабатывать очень дешевую электроэнергию. Поэтому, главный продукт электрометаллургии этой страны - алюминий, хотя изготовляется он из импортируемого оксида алюминия, а Норвегия - основной поставщик этого металла в Европе! Кроме того, Норвегия - крупнейший в Европе поставщик ферросплавов. По этой же причине в стране развивается электрохимическая [азотные удобрения] и целлюлозно-бумажная промышленность. Правда в этом случае используется местное сырье: азот извлекается из воздуха с применением большого количества электроэнергии; а бумажные фабрики размещены главным образом поблизости от обширных лесных массивов восточной Норвегии. Открытые сравнительно недавно нефтяные месторождения и соответственно добываемая на морском шельфе страны нефть оказались значительным подспорьем для экономики, но и эти ресурсы используются с максимальной выгодой: экспортируется преимущественно не сырая нефть, а продукты нефтепереработки, чему безусловно способствует наличие дешевой электроэнергии.

Ну, и наконец, туризм. Два миллиона туристов в год для четырехмиллионного государства. Но это ведь не Испания! Здесь нет песчаных пляжей, жаркого солнца, а треть территории расположена за полярным кругом. Бог наделил эту страну могущественными горами, позволяющими развивать горнолыжный туризм, и манящими таинственностью фьордами, богатыми рыбой горными реками - вот основные притягательные силы норвежского туризма. Но ведь это и богатая историей страна. Поэтому норвежцы делают все, чтобы туристам было интересно: много этнографических музеев [Folkemuseum], деревянных церквей [Stavkirke] и прочих памятников старины сохраняются и поддерживаются в хорошем состоянии.

Оценивая особенности норвежской экономической специализации, не побоюсь слова, поражаешься общей рачительности. Используется то, что дадено от природы, но используется максимально разумно. Поневоле приходится сожалеть о родной стороне. Ведь не менее богаты ресурсами! Но куда это разбазаривается?!

Характер норвежцев, по-видимому, тоже формировался морской стихией и мрачным величием горной страны. Вот уж точно про норвежцев можно сказать, что они обладают нордическим характером. Спокойные и уравновешенные, но не ленивые и медлительные. За две недели поездок я почти не видела плачущих детей [очень редко]. Хотя норвежцы очень любят ездить, отдыхать на природе, и вообще везде берут детей с собой, с самого раннего детства. Родители очень заботливы, с детьми разговаривают очень спокойно. Уютная спокойная обстановка, чистый воздух и хорошая забота - вот дети и не плачут.

Внешний облик норвежцев тоже напоминает горы и море. Немного грубоватые, но чистые лица; не могучие, но крепкие фигуры. Женщины и девушки - полноваты, но только настолько, насколько полнота является признаком здоровья. Практически отсутствуют землистые, нездоровые лица. Кажется, что чистый горный и морской воздух действуют как оздоравливающий крем.

В национальном фольклоре: национальной одежде, типах построек, цветах керамических изделий, - тоже ощущается влияние гор и моря. Простота, незамысловатость линий, неяркие, но четкие и насыщенные краски, невычурный контраст, - но во всем этом чувствуется природная гармония. Природа наделила норвежцев сложной природной и географической средой для жизни, но они вошли с ней с контакт и многому у нее научились!

В заключении хотелось бы поделиться некоторыми советами с путешественниками, впервые отправляющимися в эту страну. Нет, не буду советовать, что посетить в этой сказочной стране. На этот счет достаточно много информации в Интернете. Посоветую - как путешествовать!

Источник: www.norge.ru
Pilot in Web - Pagerank Anzeige ohne Toolbar



рекомендуем:

 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2022. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
сайт сделан в inwind.ru