19.04.2007
Азов мог быть родиной скандинавских богов из Норвегии
На границе Европы и Азии, там, где Дон делит материк на две части, на высоком берегу раскинулся Азов – один из древнейших городов юга России. Он был заложен еще греками – опытными торговцами, оценившими выгодное положение левобережья дельты Дона.
Важное географическое положение впоследствии сделало Азов значительным торговым и дипломатическим пунктом, крупным военным объектом, за обладание которого воевали сильнейшие державы мира. Еще в 115 году до Рождества Христова этот город завоевывал Митридат Понтийский, затем им владели сарматы, гунны, хазары, печенеги и половцы. К исходу X века город попал под власть русского князя Владимира, отдавшего его вместе с Тмутараканью в удел сыну своему Мстиславу. А уже в середине XIII века на этом месте возник золотоордынский Азак, через который проходил один из маршрутов Великого шелкового пути. В 1395 году город был разрушен войсками Тамерлана, потом восстановлен генуэзцами, а в 1471 году Азов взяли турки, превратив его в центр работорговли и главный северный форпост Османской империи. Впоследствии Азов еще долгое время служил разменной картой в игре двух империй – Российской и Османской.
Мать городов норвежских
Археологическая слава Азова привлекла к этому городу внимание знаменитого ученого Тура Хейердала. Свое последнее путешествие легендарный капитан «Кон-Тики» и «Ра» совершил именно в Азов, где в 2001 году он искал доказательства теории о южных корнях норвежцев.
Изучив теорию средневекового историка Снорре Стурлуссона, поведавшего о том, что герой исландских саг и родоначальник династии скандинавских правителей Один пришел с берегов реки Танаиса (Дона), Хейердал высказал гипотезу о том, что на месте Азова мог располагаться город скандинавских богов асов – Асгард. Тогда к этой идее скептически отнеслись многие его соотечественники, но Хейердал с присущим ему оптимизмом не унывал и надеялся на успех.
Раскопки велись в двух шагах от гостиницы, где жил Хейердал, рядом с центральной площадью, над которой возвышалось каменное изваяние мирового вождя пролетариата. В принципе о расположении в этом районе городища было известно российским археологам, но из-за отсутствия финансирования систематические работы здесь никогда не проводились. Приезд же экспедиции Хейердала, которая полностью брала на себя все расходы, отчасти позволил раскрыть тайны, погребенные в азовской земле.
За два месяца специалисты из Норвегии, Швеции и России откопали несколько тысяч предметов, относящихся к разным эпохам, и убедились, что на месте Азова в первом веке до нашей эры (именно это время Стурлуссон называл датой ухода викингов на север) происходили большие демографические изменения. По времени это совпадает с царствованием Митридата, который вместе с местными племенами сражался с римлянами. Предполагается, что обычно враждовавшие между собой племена ванов и асов, от которых пошли норвежские и шведские короли, объединились перед общим врагом – Римом, обменялись вождями и женщинами и отправились на север Европы, где объявили себя людьми, пришедшими из страны Богов.
Покидая донскую землю, Хейердал сказал, что очень доволен результатами раскопок. «На Ньюфаундленде была когда-то найдена круглая пряжка с подвижным язычком, – сказал он. – Из-за этого история Америки была пересмотрена, так как это доказывало, что викинги побывали на этом месте задолго до Колумба. То, что мы нашли в Азове, эквивалентно трем таким пряжкам, и не исключено, что сегодня мы стоим на пороге великих открытий в истории».
Пришедшее из Италии в 2002 году известие о смерти знаменитого исследователя жители Азова встретили с прискорбием, а на здании местного краеведческого музея были приспущены российский и норвежский флаги.
Источник: www.norge.ru
|