Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  1


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии


обучение пожарно техническому минимуму для руководителей Олимпокс




Новости туризма

26.04.2007

Интересная статья: История Осло - на берегу фьорда

Первое упоминание о древней столице Норвегии Осло встречается в королевских сагах исландского хевдинга , политического деятеля и историка Снорре Стураусона в 1048 году. Осло быстро становится стратегическим центром воинственных викингов, вокруг которого по спирали, захватывая материнские земли скандинавов, современную Норвегию, Данию и Швецию, раскручиваются пути боевых походов, приводящие в ужас Европу и достигающие Африки, Северной Америки и Уральских гор. В круговороте героев встречаются по истине фантастические личности. Один из них, норвежских конунг (король) Харальд Сигурдарсон, Харальд Суровый - основатель столицы Норвегии. В пятнадцать лет Харальд, после гибели Олафа Святого в битве христианского войска с языческим, бежит в Великий Новгород, где командует дружиной Ярослава Мудрого. Затем в течение десяти лет Харальд служит при дворе византийского императора Микаэла Каталактуса и царицы Зои Богатой в Константинополе, сражается с сарацинами в Азии и Африке, поклоняется гробу Господню в Иерусалиме, с небольшой дружиной побеждает в сражениях на Сицилии, на Аппенинском полуострове и в Болгарии.

Древние саги рассказывают о том, как царица Зоя приказывает бросить Харальда на съедение льву в темницу, но богатырь, задушив льва, бежит из Константинополя. Снорре Стураусон пишет о несметных богатствах Харальда, добытых в африканских походах, о женитьбе викинга на дочери Ярослава Мудрого Елизавете и о том, как Харальд становится властителем Норвегии. Конунг погибает при попытке покорить Англию, за несколько дней до вторжения Вильгельма Великого.

В Средние века при Харальде V, который сделал Осло своей столицей, наступает период расцвета. Пристани великолепной глубоководной гавани заполняются купеческими кораблями. Харальд V строит крепость Акерсхус; сегодня эта крепость с несколькими домами вокруг единственное, что осталось от старого города после страшного пожара, который уничтожил практически все постройки. Осло недолго был столицей; вследствие неудачного королевского брака Норвегия превращается на долгие четыреста лет в датскую провинцию. Последствия чумы 1348 года и кабальная зависимость от скандинавской унии не оставляют городу шансов на процветание. В 1624 году после очередного пожара, датский король Кристиан IV заново строит город. Стихийная планировка уступает место улицам, лучами расходящимся от гавани, вместо сгоревших деревянных домов строятся каменные. Но вместе с возрождением город теряет свое старое название, теперь он Кристиания, в честь короля-строителя. Только в 1925 году столица сможет вернуть древнее норвежское имя.

Корабль, идущий рейсом в норвежскую столицу из Северного моря, попадает в пролив Скагерран, где перед глазами пассажиров открывается вид на один из самых красивых фьордов Норвегии - Осло-фьорд. Справа на высокой скале - крепость Фредрикстен, долгие годы она защищала столицу от нападения шведов. В 1718 году здесь был убит шведский король Карл XII. Тело монарха было найдено в канаве, ходили слухи, что король погиб не от вражеской пули, а от рук собственных солдат. Корабль плывет по водам фьорда, минуя острова, поросшие лесом, прибрежные скалы, покрытые яркими пятнами мхов и лишайников. Далее узкая часть фьорда переходит в широкую гавань, на берегах которой расположился Осло: дома разбегаются по островам и многочисленным бухточкам. В центре гавани череда причалов, теряющаяся на востоке среди доков и грузовых пакгаузов.

На приколе гигантские океанские яхты, рыбацкие баркасы, бесконечный лес мачт, канатов, специальных корабельных механизмов; хлопают на ветру паруса, дымят закопченные трубы буксиров, всюду снуют беспокойные чайки. На набережной, подобная гигантским воротам, - городская ратуша; лучшие норвежские архитекторы принимали участие в строительстве этого здания, облик которого определяет силуэт города со стороны моря. На южном фасаде ратуши - статуя, изображающая Святого Хальвара, покровителя норвежской столицы.

В древние времена Хальвар заступился за грешницу, которую жены моряков хотели побить камнями. Хальвар поплатился за благородный поступок: он был пронзен стрелами и с камнем на шее брошен в море. Но Хальвар не утонул, чудесное спасение было истолковано людьми как знамение, а впоследствии праведник был причислен к лику святых. Ратуша построена на месте старых портовых причалов. В прошлом веке этот район служил приютом для бездомных и был известен как место сосредоточения злачных заведений. Внутри ратуша украшена картинами Эдварда Мунка. Знаменитый художник завещал общине Осло все картины, оставшиеся в доме после его смерти.

Если смотреть со стороны фьорда, восточнее ратуши видны шпили старой крепости Акерсхус с замком Кристиана IV. В крепости - зеленые лужайки, живописный пруд с кувшинками, где нашло себе приют семейство уток. Миновав солдат, одетых в форму норвежской гвардии начала века, замерших без движения, можно забраться на крепостные стены.

Отсюда открывается прекрасный вид на синие воды Осло-фьорда: суда, покидающие порт, и другие, спешащие к городским причалам после долгого плавания. В дымке на противоположной стороне залива видны очертания полуострова Бьюкдеюле, на мысу которого, похожий на огромную теплицу, конусообразный дом с треугольной стеклянной крышей. В этой "теплице" на вечный прикол остановилось легендарное судно "Фрам", на котором экипаж во главе с Фритьофом Нансеном дрейфовал три года во льдах Северного Ледовитого океана.

Читать всю статью "История Осло - на берегу фьорда"



рекомендуем:

 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2022. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
сайт сделан в inwind.ru