17.08.2007
Новая статья: По Норвегии на автомобиле
. Подготовка. О красотах Норвегии я впервые услышал от своего знакомого в прошлом году . Он настолько восторженно рассказывал об этой стране, что мгновенно воодушевил меня на путешествие по этой северной жемчужине . Но в прошлом году обстоятельства складывались не самым лучшим образом, и я решил подождать. Ждать пришлось не слишком долго, ибо уже в начале мая этого года все говорило в пользу предстоящей поездки. За зиму я разработал подробный маршрут с местами стоянок и посещением различных удивительных мест. Информацию получил от вышеупомянутого знакомого и частично из Сети. Помогли также друзья, проживающие в Швеции.
Собственно непосредственная подготовка началась 21 мая с оформления паспорта на дочку (срок его действия истек в этом году). Эта процедура заняла 3 недели. Параллельно с этим я ознакомился с ценами на паром. Выбор пал, естественно, на паром Paldiski - Kapellskar. Через одно из туристических агенств за месяц до отъезда забронировал билеты на паром туда и обратно, выбрав каюту класса B2-1, а также оформил страховочные полисы по минимальной программе (0,55$/день). В Норвежском посольстве узнал о порядке получения визы в эту страну.
Необходимы следующие документы: - анкета ( заполняется на месте, но требуются подписи всех выезжающих в оригинале, за искл. детей ); - 2 фото каждому; - паспорта; - билеты на паром туда и обратно ( или хотя бы подтверждение о брони ); - страховочные полисы на всех отъезжающих; - приглашение или подтверждение брони в местах планируемых остановок.
12 июня, получив паспорт на дочку, помчался в посольство, но не успел (время работы с 10 до 12) . Пришлось ждать четверга, так как по средам приема нет. Сроки угрожающе сокращаются - 27 июня паром, а виз еще нет и бронь нужно выкупать не позже 3 дней до отъезда. А тут еще 23- 24 числа - национальный праздник Ligo, да к тому же финансовая сторона поездки никак не может решиться - деньги вроде вот-вот должны появиться, но тормозят небольшие недоделки трех (!) одновременно сдаваемых объектов ( я работаю в строительстве ). Напряжение возрастает ... Наступает 14 число - бегу в посольство. Поскольку у меня не было никакого приглашения я договорился в отделе виз, что предоставлю им справку с места работы о занимаемой должности и доходах, вместо подтверждения брони в гостиницах, чтобы убедить их в своей финансовой состоятельности . Поначалу они вроде бы согласились, но в последний момент все-же потребовали от меня документы, подтверждающие , что у меня забронированы места ночлега. Как я ни объяснял чиновникам посольства, что планируемые места моих ночлегов наверняка будут корректироваться в зависимости от различных обстоятельств, они были непреклонны . Поэтому пришлось в срочном порядке отыскивать в Сети адреса норвежских кемпингов для выполнения этого требования. Даю адрес - www.camping-east-west.as (ссылка booking). Ответ получил незамедлительно от нескольких кемпингов и эти бумаги мне помогли преодолеть нелепую формальность.
II. Путешествие. 28.06.2001. В 8.00 мы прибыли в Швецию. Выезд с парома прошел без задержек и вскоре мы уже мчались по трассе. Вдруг из под машины раздался какой-то неприятный звук. Я не допускал мысли о том, что это неполадки в машине, но, в таком случае, что же это могло быть ? Оказывается, разделительная полоса ( а иногда и боковая ) здесь рельефная. Наехав на нее колесом ты получаешь информацию об отклонении от траектории движения по своей полосе . Славно ! Дороги здесь отличного качества, поэтому ехать ниже 120 вроде как и неприлично. Поначалу я осторожничал со скоростью и "висел" на хвосте у местных - сказывалась латвийская привычка избегать встреч с полицией. Но очень быстро адаптировался к их культуре вождения . Во всем чувствовалось уважение к участникам дорожного движения, в особенности к пешеходам . Пропустить человека на пешеходном переходе - святая обязанность, сместиться чуть вправо при обгоне - тоже.
А полицейские в Скандинавии не прячутся по кустам и не унижают свое достоинство поборами со своих же, видать рвачество для них уже пережиток далекого прошлого . К слову сказать, за все время путешествия мне ни разу не довелось встретить их на дороге !
Дорога E18 - это двухполосное в каждом направлении полотно, периодически переходящее в магистраль. Отдых в специально отведенных местах, а на магистрали на съездах по указателям или на бензоколонках. Кстати, WC есть на всех бензозаправочных станциях. Бензин в Швеции колеблется от 9,30 до 9,50 SEK/л (прим. 0,9 $/л). Погода стояла жаркая и мы за VASTERAS заезжали на купалку (кемп. Jovudden). Неплохое местечко - лодки, каноэ, водные велосипеды, а также купальня, кафе и прочее.
29.06.2001. Выехать из кемпинга постояльцы обязаны до 12.00 . У нас обычно так и выходило - пока проснутся дети, позавтракаем, соберем палатку и вещи , на часах уже 11 . Еще один важный момент ! Мы взяли с собой два газовых пятилитровых баллона и однокомфорочную плитку для того, чтобы готовить обед на перегонах. Но, в принципе, можно обойтись и без них, так как в каждом кемпинге есть кухня с эл.плитами, на которых без проблем можно приготовить что-либо в дорогу и положить в термос, или вскипятить воду , чтобы в дальнейшем залить ею быстроразваривающиеся макароны, пюре или кашу . После KARLSTAD ландшафт потихоньку начинает меняться . Равнинные участки заканчиваются и начинаются невысокие горы. Граница между Швецией и Норвегией прозрачная, и ты понимаешь, что оказался в другой стране, заметив лишь небольшое различие в дорожной разметке ( белая разделительная полоса становится желтой ), перед этим , правда, проехав по зеленому коридору приграничного пункта ( нечего декларировать ). В Mysen мы свернули на 22-ую дорогу, сознательно объезжая OSLO - в наши планы не входило посещение городов.
Читать всю статью: По Норвегии на автомобиле
|