25.09.2007
Норвежские морепродукты
Благодаря фьордам и морским территориям, Норвегия обладает возможностью использовать богатые морские ресурсы. Их богатство стало важной частью экономики прибрежных районов. Чтобы иметь возможность использовать эти ресурсы в будущем, необходимо в настоящее время распоряжаться ими таким образом, чтобы сохранить их многообразие и, в то же время, учитывать выгодность их использования.
Перед нами – в самом буквальном смысле – целое море возможностей! Разведение, биотехнологии, производство продуктов высшего качества и логистика – вот некоторые из ключевых понятий важных и выгодных проектов, связанных с использованием морских ресурсов. Норвегия – страна с высоким уровнем цен и останется таковой в обозримом будущем. Учитывая это, мы должны приложить больше усилий к разработке продукции, что будет способствовать повышению цен на нее.
Длина береговой линии Норвегии, включая фьорды и острова, составляет 57 тыс. километров. Для сравнения: длина экватора равна 40 тыс. километров. Промысел рыбы и морепродуктов у побережья и в прибрежных морских районах Норвегии ежегодно составляет от 2,5 до 3 миллионов тонн. В будущем увеличения промысла не планируется. В Норвегии зарегистрировано приблизительно 10 тыс. рыбопромысловых судов, 1000 из которых ведет круглогодичный промысел. Количество предприятий, занимающихся обработкой и промыслом рыбы и морепродуктов, составляет 800 предприятий.
Норвегия – крупнейший поставщик рыбы и рыбопродуктов в Европу. За последнее десятилетие доходы от поставок удвоились и превысили 30 миллиардов крон. 95% продукции экспортируется в виде более 2 тыс. различных видов в 150 стран мира. В различных сферах рыбной промышленности задействованы примерно 30 тыс. человек, из которых 14 тыс. заняты непосредственно в рыболовстве, 6 тыс. – в разведении и 10 тыс. – в обрабатывающей отрасли. 800 предприятий занимается обработкой и промыслом рыбы, а количество предприятий-экспортеров рыбы составляет 500 предприятий.
Объем выращиваемой рыбы и ракообразных составляет около 600 тыс. тонн. Данное количество постоянно возрастает. Предприятия, занимающиеся разведением рыбы, расположены вдоль всего побережья Норвегии. Всего существует 1 300 предприятий, занимающихся разведением рыбы, из которых 800 заняты разведением семги и форели. Существует около 100 предприятий, занимающихся забоем и упаковкой продукции. Помимо этого существует развитое кормовое производство. Постоянно появляются новые разводимые виды, предназначенные для продажи. Норвегия является мировым лидером по разведению атлантической трески, атлантического палтуса и пестрой зубатки.
Норвежские морепродукты получили всемирное признание. Помимо специально разводимой семги «Norwegian Salmon», известна также нерестовая треска, которую ловят в ледяных водах у северного побережья Норвегии и которая снискала популярность у знаменитых шеф-поваров всего мира. В 2003 году норвежская нерестовая треска использовалась на международном конкурсе кулинарии «Bocuse d’Or», а норвежский камчатский краб и атлантический палтус «Norwegian White Halibut» выбраны для использования на «Bocuse d’Or», которая состоится в феврале 2007 года. Известны также сельдь, макрель, различные виды белой рыбы, креветки и крабы. Современное оснащение рыболовных судов и строгое регулирование лова способствуют устойчивому развитию норвежского рыболовства. Норвежские морепродукты экологически безопасны и являются незаменимым источником легких протеинов, витаминов, минералов и природных жирных кислот.
Норвежские морепродукты насчитывают свыше 2000 видов, включая свежую рыбу, замороженное рыбное филе, а также копченую, сушеную и соленую рыбу, фишбургеры и различные виды консервированной рыбной продукции. Рыба, выращиваемая в Норвегии, используется в качестве одного из ингредиентов на рынке суши в Японии, где требования к качеству рыбы достаточно высоки. В настоящее время всемирная популярность суши и сашими возрастает, а их потребление ежегодно увеличивается на 15 процентов.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Инновации Норвегии
|