01.11.2007
Йерен — страна бескрайнего моря
Норвегию традиционно считают страной фьордов. Первый вопрос, который обычно задают приехавшему из Норвегии, - "а ты видел фьорды?" Это кажется само собой разумеющимся, странно даже, что кое-кто, побывав в этой замечательной стране, может ответить на этот вопрос отрицательно.
Лично я фьордов в Норвегии не видел. Возможно, мне жутко не повезло. Впрочем, я отнюдь не считаю, что я съездил напрасно. Ведь в Норвегии, помимо фьордов, столько всего замечательного! И множество удивительных мест, где природа не менее прекрасна и величественна, чем в горных местностях.
Йерен (Jæren - по-норвежски звучит почти как "Ярен") находится в двадцати минутах езды от Ставангера. Место совершенно изумительное по многим причинам. Пожалуй, нигде в Норвегии вы не увидите такого моря. Бескрайний песчаный берег, бесконечный горизонт, солёный воздух, пропитанный свежим бризом...
Писатель Арне Гарборг, классик норвежской литературы конца девятнадцатого столетия, так описывал море в своём "Мир": «Там, на западе, море набегает на низкий песчаный берег, тянущийся на семь миль. Это само море, Северное море, широкое и свободное, безраздельное и бездонное, бесконечное. Тёмно-зелёное и солёное, оно катит бесчисленные волны с запада, гонимые бурями с Северного Ледовитого океана и с Ла-Манша, выносит своих белогривых коней прибоя из морского тумана, и пенистая волна замирает, завывая своей глубокой органной мелодией вечности из потаённой бездны. Волна выплёскивается на берег, и белый поток разбивается вдребезги с плеском, шумом и долгим раскатом, угасая в глухом рокоте».
Особенно потрясающее зрелище - море на закате. Солнце, освещая горизонт багровым свечением, будто бы опускается в море. Последние лучи рисуют причудливые картины. Кажется, будтотам, гдесмыкаются небо и море, лежит чудесная земля эльфов. Лишь при заходе солнца можно разглядеть её замки и башни.
Йерен - родина Гарборга. Здесь прошло его детство, сюда он приезжал неоднократно в пору зрелости. В те времена Йерен выглядел не так, как сейчас. Датский критик Георг Брандес назвал его подлинной иллюстрацией к Дантовскому "Аду". Так оно и было: на огромном пространстве - ни деревца. Болота и вересковая пустошь. Суровая, каменистая почва. Камни можно видеть и сейчас - они рассыпаны повсюду. Из камней строили ограды и стены домов - они сохранились и до наших дней.
Впрочем, климат в Йерене не столь суровый, как на севере страны. Тёплый Гольфстрим согревает прибрежные земли, и уже в начале мая можно начинать купальный сезон. За сто лет Йерен необычайно изменился. Вырос городок Брюне - совершенно очаровательное место, где вечером на главной улице пахнет свежим сеном и домашней скотиной. Построены новые хутора, распаханы новые земли. То здесь, то там можно увидеть россыпи деревьев. Кстати, в некоторых местах в Норвегии можно наблюдать, как ели и берёзы растут в буквальном смысле слова на камнях: недаром так был назван красивый фильм о похождениях славянского юноши в мире викингов - "И на камнях растут деревья"...
Лугам, поросшим вереском, и бледным болотам посвятил Арне Гарборг свою поэму "Хаугтусса" - о девушке Гислауг, наделённой даром ясновидения и потому вынужденной вести тяжёлую борьбу с троллями... В самом деле, Йерен - земля троллей. Иногда возникает впечатление, будто из-под каждого камня выглядывают злобно горящие глаза, а с болот доносятся вздохи и проклятия... Да, много опасностей подстерегает незадачливого путника!
Ещё одна достопримечательность Йерена - несколько курганов викингов, где давным-давно были захоронены храбрые воины,мечтавшие покорить Европу... Время не пощадило их, многие из этих курганов раскопаны и разграблены, но до сих пор высятся они над бескрайней равниной, заросшей вереском, напоминая о грозной славе далёких предков тех, кто ныне живёт здесь...
Есть в Йерене ещё одно удивительное место. На самом берегу моря приютилось старое кладбище, где можно отыскать могилы русских моряков. Занесённые сюда столетия назад неведомыми путями, они обрели вечный покой в этой земле.
Проходят времена, уходят целые эпохи, одни поколения сменяют другие. Меняется и мир вокруг, неизменно лишь одно – бесконечное море, с шумом катящее волны вдоль бескрайнего песчаного берега.
(c) А.А. Сельницин, Норвежский информационный центр, 2003.
|