Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии







Новости туризма

01.11.2007

Йерен — страна бескрайнего моря

Йерен — страна бескрайнего моряНорвегию традиционно считают страной фьордов. Первый вопрос, который обычно задают приехавшему из Норвегии, - "а ты видел фьорды?" Это кажется само собой разумеющимся, странно даже, что кое-кто, побывав в этой замечательной стране, может ответить на этот вопрос отрицательно.

Лично я фьордов в Норвегии не видел. Возможно, мне жутко не повезло. Впрочем, я отнюдь не считаю, что я съездил напрасно. Ведь в Норвегии, помимо фьордов, столько всего замечательного! И множество удивительных мест, где природа не менее прекрасна и величественна, чем в горных местностях.

Йерен (Jæren - по-норвежски звучит почти как "Ярен") находится в двадцати минутах езды от Ставангера. Место совершенно изумительное по многим причинам. Пожалуй, нигде в Норвегии вы не увидите такого моря. Бескрайний песчаный берег, бесконечный горизонт, солёный воздух, пропитанный свежим бризом...

Писатель Арне Гарборг, классик норвежской литературы конца девятнадцатого столетия, так описывал море в своём "Мир": «Там, на западе, море набегает на низкий песчаный берег, тянущийся на семь миль. Это само море, Северное море, широкое и свободное, безраздельное и бездонное, бесконечное. Тёмно-зелёное и солёное, оно катит бесчисленные волны с запада, гонимые бурями с Северного Ледовитого океана и с Ла-Манша, выносит своих белогривых коней прибоя из морского тумана, и пенистая волна замирает, завывая своей глубокой органной мелодией вечности из потаённой бездны. Волна выплёскивается на берег, и белый поток разбивается вдребезги с плеском, шумом и долгим раскатом, угасая в глухом рокоте».

Особенно потрясающее зрелище - море на закате. Солнце, освещая горизонт багровым свечением, будто бы опускается в море. Последние лучи рисуют причудливые картины. Кажется, будтотам, гдесмыкаются небо и море, лежит чудесная земля эльфов. Лишь при заходе солнца можно разглядеть её замки и башни.

Йерен - родина Гарборга. Здесь прошло его детство, сюда он приезжал неоднократно в пору зрелости. В те времена Йерен выглядел не так, как сейчас. Датский критик Георг Брандес назвал его подлинной иллюстрацией к Дантовскому "Аду". Так оно и было: на огромном пространстве - ни деревца. Болота и вересковая пустошь. Суровая, каменистая почва. Камни можно видеть и сейчас - они рассыпаны повсюду. Из камней строили ограды и стены домов - они сохранились и до наших дней.

Впрочем, климат в Йерене не столь суровый, как на севере страны. Тёплый Гольфстрим согревает прибрежные земли, и уже в начале мая можно начинать купальный сезон. За сто лет Йерен необычайно изменился. Вырос городок Брюне - совершенно очаровательное место, где вечером на главной улице пахнет свежим сеном и домашней скотиной. Построены новые хутора, распаханы новые земли. То здесь, то там можно увидеть россыпи деревьев. Кстати, в некоторых местах в Норвегии можно наблюдать, как ели и берёзы растут в буквальном смысле слова на камнях: недаром так был назван красивый фильм о похождениях славянского юноши в мире викингов - "И на камнях растут деревья"...

Лугам, поросшим вереском, и бледным болотам посвятил Арне Гарборг свою поэму "Хаугтусса" - о девушке Гислауг, наделённой даром ясновидения и потому вынужденной вести тяжёлую борьбу с троллями... В самом деле, Йерен - земля троллей. Иногда возникает впечатление, будто из-под каждого камня выглядывают злобно горящие глаза, а с болот доносятся вздохи и проклятия... Да, много опасностей подстерегает незадачливого путника!

Ещё одна достопримечательность Йерена - несколько курганов викингов, где давным-давно были захоронены храбрые воины,мечтавшие покорить Европу... Время не пощадило их, многие из этих курганов раскопаны и разграблены, но до сих пор высятся они над бескрайней равниной, заросшей вереском, напоминая о грозной славе далёких предков тех, кто ныне живёт здесь...

Есть в Йерене ещё одно удивительное место. На самом берегу моря приютилось старое кладбище, где можно отыскать могилы русских моряков. Занесённые сюда столетия назад неведомыми путями, они обрели вечный покой в этой земле.

Проходят времена, уходят целые эпохи, одни поколения сменяют другие. Меняется и мир вокруг, неизменно лишь одно – бесконечное море, с шумом катящее волны вдоль бескрайнего песчаного берега.

(c) А.А. Сельницин, Норвежский информационный центр, 2003.



рекомендуем:





реклама:
 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2017. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
Rambler's Top100 сайт сделан в inwind.ru