Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  1  2  3  4


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии







Новости туризма

04.12.2007

Норвежские рождественские блюда

Удивите себя и своих близких норвежскими рождественскими лакомствами!


Во многих норвежских семьях канун Рождества, Сочельник отмечается праздничным столом, который мы привыкли называть «шведским». Правда, ни шведы, ни норвежцы об этом нашем наименовании и не подозревают. Они привыкли к шведскому термину «смёргасборд», буквально «бутербродный стол», что тоже не совсем точно, потому что подают в таких случаях далеко не одни только бутерброды. В Норвегии этот жанр называют также koldtbord, что можно перевести как «холодные закуски», хотя никто уже давно не придерживается строго этого ограничения, предлагая также и горячие блюда.


Среди традиционных норвежских закусок всегда много разной рыбы, прежде всего маринованной и копченой. Некоторые популярные рецепты в этом жанре требуют времени и усилий. Скажем, селедочное филе сначала маринуют несколько часов в оливковом масле с лавровым листом, гвоздикой, перцем и ягодами можжевельника, а затем подают под оригинальным соусом — клюквенное пюре с хреном на красном вине и лимонном соке. Любители яблок слегка припускают их, посыпав корицей, и едят с той же маринованой селедкой, но под перечно-медовым соусом.


Горячий креветочный соус (rekesaus) на сливках с измельченным укропом неизменно дополняет классическое блюдо норвежской кухни — рыбный мусс (fiskepudding), который готовят обычно из трески; хорош этот соус и с рыбой, приготовленной на пару. Едва ли не самый известный свой сыр под названием Jarlsberg (с большими круглыми дырками и характерным сладковато-ореховым вкусом) изобретательные норвежцы тоже широко используют и дома на кухне, и в ресторанной кулинарии — например, натирают его в пармезановом стиле и посыпают треску перед запеканием.

Иногда рыбу предварительно покрывают кружочками помидора, получается еще вкуснее. Мясная закусочная тема обычно представлена вяленым мясом, по-норвежски spekemat. Хотя этот продукт известен за пределами страны гораздо меньше, чем та же семга, вяленое мясо всегда было очень важной частью повседневного рациона населения, особенно в тех местах, где другого способа сделать какие-то запасы еды просто не было.

В наши дни очень тонко нарезанное вяленое мясо принято есть с яичницей и хрустящими ячменно-пшеничными или ячменноржаными крекерами. А неизменные для норвежского стола фрикадельки получаются такими вкусными оттого, что делают их из комбинированного фарша — говядина и баранина, да еще и нутряного сала туда положено добавить.


Однако едва ли не основным рождественским блюдом можно считать рисовый пудинг — и это притом что рис в Скандинавии не растет по природно-климатическим причинам, и его необычайная популярность у северных народов не совсем понятна. Довольно часто рисовым пудингом семейное рождественское меню и ограничивается.

Ничего особо сложного в этом блюде нет. Сначала рис заливают водой и ставят на средний огонь; как только вода закипает, добавляют молоко, немного сливочного масла и палочку корицы, в этот же момент можно и посолить. Накрывать крышкой кастрюлю нельзя, а вот помешивать время от времени нужно, пока эта рисовая каша не загустеет, — это примерно полчаса.

Теперь надо извлечь палочку корицы и добавить щепотку молотого мускатного ореха, немного натертой лимонной цедры и ванили или ванильного сахара, все хорошенько перемешать. Готовый пудинг раскладывают по тарелкам, после чего каждую порцию поливают топленым маслом и посыпают сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Уже из этого перечня ингредиентов понятно, что праздничный рисовый пудинг получается исключительно ароматным; его узнаваемый запах для многих и есть верный знак Рождества.

Очень важно также не забыть бросить в кастрюлю миндальный орешек; тот счастливчик, который обнаружит его в своей порции пудинга, получит почетное право раздавать рождественские подарки. За праздничным столом норвежцы пьют самые разные напитки: в официальной обстановке — положенное по этикету шампанское, а у себя дома — привычное пиво, различные вариации на тему глинтвейна и свой фирменный крепкий алкоголь — аквавит: холодно все-таки, зима на дворе.

Сами норвежцы называют свой согревающий 40-градусный напиток akevitt и часто настаивают его на тмине да еще и в дубовых бочках выдерживают, что придает конечному продукту оригинальный ванильный привкус. Зато пьют они свою национальную гордость совсем как мы — очень холодной из маленьких стопок.


Анатолий Гендин
Источник: TTG Russia

 



рекомендуем:





реклама:
 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2017. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
Rambler's Top100 сайт сделан в inwind.ru