Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  1  2


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии







Новости туризма

05.09.2008

На берегу Варангер фьорда прошел музыкальный фестиваль

Когда под сводами городской церкви норвежского Вадсе зазвучала величественная «Богородица, Дева, радуйся!», слушатели притихли. Последние торжественные ноты растаяли где-то высоко-высоко, и тогда мурманчан, участников камерного хора «Амадеус», по заслугам вознаградили искренними аплодисментами. Впрочем, в аплодисментах на прошедшем недавно на берегу Варангер-фьорда музыкальном фестивале недостатка явно не было - публика восторженно принимала самых разных, необычных и совершенно не похожих друг на друга артистов, которые съехались из самых разных уголков земного шара. Здесь были представлены США и Япония, Бразилия и Россия, Португалия и, конечно, сама Норвегия - в течение четырех дней маленький город гомонил и пел на всевозможных языках.

- Этот фестиваль стал двадцать шестым по счету, - рассказал его директор, главный организатор и идейный вдохновитель Чель Магне Столсетт. - Основная его цель - дать людям, живущим здесь, на самом севере Норвегии, возможность слушать много хорошей музыки. Дело в том, что большинство музыкальных фестивалей в нашей стране проходят традиционно на юге. Но и север не должен отставать, правильно? В мире много интересной музыки, и я рад, что мои земляки в течение уже долгого времени могут наслаждаться всем самым прогрессивным в этой сфере.

Сам Чель, кстати, не уроженец Вадсе. Он, бывший музыкант, саксофонист, приехал сюда преподавать. Городок, где проживает всего-то шесть тысяч человек, показался ему, мягко говоря, чересчур тихим. Говорит, думал год отработать и уехать. А потом затеял фестиваль. Он прижился, и Чель прижился. На наш российский взгляд, может показаться странным - мы-то все в Москву, в Москву, или еще в какую столицу мира норовим податься. А вот в Вадсе нам рассказывали про местного богача, миллионера, который преспокойно занимается своим бизнесом в этом кукольном городке и не думает никуда перебираться.

Хотя кукольным Вадсе кажется только на первый взгляд - домики такие аккуратные, пестрые, на берегу фьорда пасутся овечки - чуть ли не водорослями хрустят, которые обнажил отлив. Пастораль!.. На самом деле во время последней войны городу здорово досталось, как, впрочем, всему северу Норвегии. Нильс Петер Педерсен, занимающийся на фестивале «церковным» проектом - тем, в котором вот уже в десятый раз участвовал «Амадеус», - показал нам памятник, установленный жителями города после второй мировой. Две могучие каменные колонны - как символ того, что город смог в буквальном смысле подняться из пепла. А еще раньше, в середине двадцатых годов прошлого века, здесь сделал остановку легендарный дирижабль «Италия» Умберто Нобиле, который отправился затем дальше штурмовать Северный полюс, навстречу свой драматичной судьбе...

Так что народ здесь живет отважный, романтичный и ко всему новому душевно расположенный. В том числе и к погружению в весьма необычные музыкальные эксперименты. Смешение совершенно разных национальных культур, слияние казалось бы несочетаемых жанров и форм - такого рода эксперименты среди почего предлагает слушателям Варангер-фестиваль.

- Несколько лет назад у нас в городе появились эмигранты из Африки, - приводит пример Педерсен. - Понятно, что у них своя культура, свои песни. Но они стали участвовать в наших церковных концертах, пели с нашим хором. Привнесли много своего - ритмы, эмоции. Мы нашли общий язык. Вот и мурманчане добавляют красок - у Валерия Иванова, руководителя хора, классический стиль, это позволяет искать оргинальные сочетания. Нынче, например, они потрясающе выступили с госпел-исполнительницей Мелани Штольтц.

Еще один удивительный пример - концерт, на котором звучал трансёйк. Ёйки - национальные песнопения саамов, очень самобытное и по мелодике, и по тому, как певец использует свой голос. На фестивале они обогатились восточными мотивами - с норвежским мастерами саамской музыки выступал исполнитель из Пакистана. Зрелище получилось просто завораживающим. К слову - «ёйкист» из Норвегии, говорят, является страстным поклонником Владимира Высоцкого. Причем по-русски не понимает, и смысл песен ему неведом. Говорит, не нужно это - такая энергетика, мол, в хриплом голосе российского барда, что шаманам и не снилась...

Поиски в другой области - смешения не национальных мотивов, а жанров - тоже производили сильное впечатление. Например, пианистка из Японии Хироми, признанный авторитетом в области классического джаза, устроила на сцене настоящий джем, в котором джазовые стандарты приобрели какое-то сюрреалистическое звучание. А португалка Мари Жуао вообще заменила собой целый хор. Как этой худышке удается попеременно петь густым мужским басом, верещать тонким детским голоском и чаровать соблазнительны женским контральто - уму непостижимо. И ведь все это звучит как целостное произведение!

- Работа над будущим фестивалем начинается на следующий же день после закрытия предыдущего, - ответил на мой вопрос о том, как собирают в одном месте такое количество интересных артистов Чель Магне Столсетт. - Да и бюджет нам позволяет отбирать лучшее.

А бюджет фестиваля ни много, ни мало - миллион долларов. С поиском средств проблем не возникает. Помогают власти - муниципалитет и коммуна, привлекаются спонсоры - крупные компании; в свое время, например, финансовую помощь оказал пивной монополист страны. Если учесть, что билеты продаются, как горячие пирожки, а многие выступления проходят в барах, где то же пиво льется рекой, никто не остается в убытке.

Этот приятный факт располагает к тому, чтобы приглашать на фестиваль настоящих звезд. Например, любимицу норвежцев Сиссель. Красивая женщина с чарующим, одновременно и холодно-отстраненным, и страстным голосом, она популярна не только на берегах родных фьордов, но и во всем мире. Вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом выступала и в Москве, гастролирует по всему земному шару. Кстати, в Москве ее поразило больше всего... огромное количество белого снега. Она родом с юга страны, там со снегом, видимо, туговато. Больше чем снега, добавила исполнительница, в Москве было только охраны - за сценой, на сцене и всюду.

В концертном зале Вадсе, где выступали Сиссель и многие другие артисты, охраны не наблюдалось, при том что публика вовсе не отличалась северной сдержанностью. Редко где доводилось видеть таких веселых и эмоциональных зрителей - поют, танцуют в проходах, хлопают и вовсю отбивают ритм. Кстати, и организаторы фестиваля, которые не раз бывали в Мурманске (благодаря сотрудничеству с нашим джаз-клубом «Метроном» немало норвежских музыкантов, в том числе и участников Варангера, выступали в столице Заполярья), отметили: русская публика больше любит слушать, а норвежская танцевать.

Так что в удовольствии подвигаться под живую музыку, да еще такого класса, зрители на фестивале себе не отказывали. Вот и из концерта, в котором приняли участие еще одни мурманские гости - артисты ансамбля «Мурманск-классик-трио» устроили дискотеку. Дмитрий Гилев, Евгений Попов и Марина Письменская выступали вместе с американкой Деми Эванс и норвежской группой «Лус Эндс». Чопорные скрипки и старый добрый гитарный рок, мощный вокал темнокожей певицы - невероятный коктейль, в котором каждый компонент оказался как нельзя кстати.

Кроме наших скрипок, Россию на Варангер-фестивале представляли и инструменты более народные - баян и балалайка. «Кнопочки» Геннадия Селезнева и струнный перебор Владимира Нарватова тоже заставили слушателей пуститься в пляс. Впрочем, Геннадий, который руководит ансамблем «Русские наигрыши» из Молочного, признался, что это не такая уж редкость - под русскую-народную, плясовую-хороводную в их исполнении зрители часто начинают пританцовывать. Редкость была в другом - вместе с нашими «народниками», а также с исполнителем ёйек из Норвегии, финской певицей и другими артистами выступил известнейший музыкант Алекс Акуна. Перкуссионист с мировой славой, игравший с Элвисом Пресли, Даяной Росс, Полом Маккартни, Питером Габриэлем, признался, что сейчас только «по большим праздникам» участвует в фестивалях - возраст все же. Ему за шестьдесят, и обычно он работает в студии - кстати, делал музыку для веселого мультика «Кунгфу Панда». Разные стили, разные страны, разные люди... Но кое-что, по-моему, объединяло большинство артистов. Это слово «магия».

Они весьма эмоционально общались с журналистами, были открыты и искренни. Но один вопрос коллег, как мне показалось, ставил их в тупик - когда вы на сцене, следите ли вы за реакцией зала? И вообще - что вы там, на сцене, чувствуете? Независимо от цвета кожи, разреза глаз, возраста и пола, артисты как-то задумывались и пожимали плечами - мол, мы на сцене ничего не анализируем, ни за чем не следим и ничего не наблюдаем. Они делали руками движение, как будто бережно держат между ладоней хрупкий прекрасный шар и говорили - сцена, понимаете, это - магия. Музыка - это магия. Мы творим ее, а она творит нас. Это такое волшебство. Чудо...

Да, для того, чтобы творить эту магию, надо сначала стать таким профи, у которого, наверное, мозоли на руках от клавиш или барабанных палочек. Но потом, на сцене, об этом необходимо забыть. Искусство не любит натужных поз и серьезных лиц. Да и жизнь от них, по правде говоря, не в восторге. Может быть, поэтому жители крохотного Вадсе, продуваемого всеми ветрами, чувствующего лопатками ледяное дыхание полюса и поставившего памятник самому себе, сумевшему подняться после ужаснейшей из войн, во весь голос поют в церкви, танцуют, не жалея ног, и хлопают, не щадя ладоней. А еще говорят - характер нордический...

Источник: Вся Норвегия на русском



рекомендуем:

 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2022. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
сайт сделан в inwind.ru