Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  1  2  3  4


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии







Новости туризма

11.11.2008

Новые региональные инициативы в области развития туризма помогут сделать Север более привлекательным для гостей.

Новые региональные инициативы в области развития туризма помогут сделать Север более привлекательным для гостей.

В своей деятельности по развитию туризма российские регионы ожидают поддержки и сотрудничества со стороны партнеров по Баренцеву региону. Это касается и подготовки кадров для индустрии гостеприимства, и вопросов маркетинга и менеджмента в отношении существующих дестинаций и в создании новых турпродуктов. Очевидно, что региональные операторы рассчитывают на приток туристов из Норвегии, Швеции и Финляндии. Баренцево сотрудничество создает особые условия для сотрудничества в области туризма. Введение Норвегией особых визовых правил для российских жителей Баренцева региона может послужить толчком для увеличения туристического потока из России. Установившиеся в Баренцевом регионе партнерские связи между региональными властями, бизнес структурами могут послужить основой для создания новых совместных туристических продуктов, привлекающих туристов в Баренцев регион.

В этом году Комитет по международным связям и развитию туризма Архангельской области начинает новый проект, направленный на развитие сотрудничества в области событийного туризма. Его целью является создание партнерства между региональными и местными властями, а также туристическими ассоциациями и туроператорами Архангельской области, губерний Тромс и Финнмарк. Партнеры намерены в течение 2009 года провести анализ возможностей для развития событийного туризма в Архангельской области и Северной Норвегии. Важнейшей составляющей проекта будет нанесение на карту наиболее интересных культурных событий, которые могли бы стать объектами привлечения туристов в будущем. Партнеры намерены разработать общую программу развития событийного туризма для регионов, участвующих в проекте, а в его завершении провести пилотный тур для представителей туристических компаний, агентов и средств массовой информации. Эта инициатива, возможно, станет первым шагом на пути создания совместных турпродуктов, разработанных интернациональной командой менеджеров России и Норвегии.

Ежегодно на Северо-Запад России приезжает более 12 миллионов туристов. К 2010 году их число может увеличиться до 17-24 миллионов человек. Северные области России, составляющие российскую часть Баренцева региона, посещает более 3-х миллионов туристов. Примерно 20% этого числа составляют иностранцы. Регионы Русского Севера развивают долгосрочные планы по развитию туризма, несмотря на угрозу спада спроса на туристические услуги, вызванную глобальным экономическим кризисом. Напротив, развитие этой отрасли представляется еще одной возможностью диверсифицировать региональные экономики и сделать их менее зависимыми от мировой конъюнктуры цен на сырьевые ресурсы. Архангельская и Мурманская области и, конечно, Республика Карелия заявили амбициозные планы по привлечению туристов и развитию своей туристской инфраструктуры.

В Карелии действует программа развития туризма до 2010 года. Кроме того, министерство экономического развития Карелии разработало Стратегию развития туризма до 2020 года, согласно которой инвестиции в развитие туристской инфраструктуры должны возрасти до 1 миллиарда рублей. Сегодня сюда приезжает около 2 миллионов туристов, но в ближайшие годы республика рассчитывает довести их число до 3-х миллионов. На эти цели в региональном бюджете запланировано выделение инвестиций в размере 20,5 миллионов рублей и еще 21 миллион авторы программы рассчитывают привлечь из внебюджетных источников.

Недавно была утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Мурманской области» на 2009-2011 годы. Общий объём финансирования программы составляет 417,9 млн. рублей, причём основная доля средств (375,4 млн. рублей) – это внебюджетные источники. Количество туристов, посещающих Мурманскую область, составляет по разным данным от 28 до 33 тысяч человек.

В Архангельской области также действует программа развития туризма, рассчитанная на 2007-2009 годы. Область ежегодно принимает 220-240 тысяч туристов и надеется довести их число до 325 тысяч через два года. В развитие туристской инфраструктуры в 2007 году инвестировано почти 180 миллионов рублей.

Деятельность региональных властей идет в ногу с федеральной политикой. Стратегия развития туризма в России рассчитана на увеличение количества иностранных туристов, прибывающих в Россию до 35 миллионов к 2015 году (в 2008 году прогноз – 22,5 миллиона), увеличение количества гостиниц в два раза – до 13-14 000. Пока же доля туризма в российском ВВП в 2006 году составило 1,5% ВВП, а с учетом мультипликативного эффекта – более 6% ВВП. Это значительно меньше, чем в странах с более развитой туристской инфраструктурой. Например, в Австрии туризм дает более 6% ВВП, а с учетом мультипликативного эффекта – 16,6% ВВП.

Географическая близость российских территорий Баренцева региона к странам Северной Европы дает им определенные преимущества в развитии въездного туризма. Но и Северные страны в последние годы получают несомненную выгоду от растущего числа русских туристов. За 6 месяцев этого года в Россию приехало 92416 туристов из Норвегии, Финляндии и Швеции. Это более 10 процентов от общего туристического потока. Рост составил 4,5%. Примечательно, что количество туристов из Норвегии, посетивших Россию, увеличилось на 13%, из Финляндии – на 4,5% в то время как число шведских туристов немного понизилось (-2,3%). См. диаграмму "Количество иностранных туристов, посетивших Россию".

Ежегодно число русских, выезжающих в отпуск за рубеж, увеличивается на 15-20% и сегодня их количество приближается к 10 миллионам. В 2010 году число российских туристов, выезжающих за рубеж (без учета стран СНГ), составит около 16 млн человек. Такой вывод содержится в исследовании, подготовленном Центром стратегических исследований Росгосстраха. Согласно прогнозам, в 2008-2010 годах количество российских туристов, выезжающих за рубеж, ежегодно будет увеличиваться на 13%-15%. В Норвегию в 2007 году приехало 18912 русских туристов, в Финляндию – 657138, в Швецию – 14563 За 6 месяцев 2008 года Норвегию посетило на 25% больше русских туристов, чем за тот же период прошлого года. Швецию – на 46%. Финляндию – на 4%.

Основными транспортными воротами для иностранцев по-прежнему остаются столицы. В России Москва и Санкт-Петербург принимают до 75% туристического потока. Однако в последнее время из-за роста цен на гостиницы и услуги, их доля в общем потоке туристов постепенно уменьшается. Напомним, что Москва уже второй год занимает не самое почетное первое место в рейтинге самых дорогих для иностранцев городов мира, а Санкт-Петербург – 18-е, опережая Хельсинки (21-я позиция) и Стокгольм (31-е место). Это обстоятельство создает возможности для российских регионов посоревноваться со столицами в привлечении туристских потоков за счет лучшего соотношения цена-качество на предлагаемые услуги.

Регионы активно стараются создать собственные турпродукты, они соперничают в развитии региональных брендов и демонстрируют амбициозные планы развития туристической инфраструктуры и привлечения туристов как из-за рубежа, так и из других территорий страны. В России появляются новые центры развития туризма, расположенные вдали от центра страны. Статус особых туристско-рекреационных зон получили 7 регионов (Калининградская и Иркутская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Республики Бурятия и Алтай), которые через некоторое время станут новыми точками туристического притяжения не только за счет богатых природных ресурсов, но и быстрого роста инфраструктур. Заявка Архангельской области на создание подобной зоны в районе Соловецкого архипелага и Онежского берега Белого моря не прошла необходимых согласований в Министерстве экономического развития России в прошлом году. Другим знаковым государственным проектом в сфере туризма на ближайшие 10 лет станет формирование инфраструктуры в Краснодарском крае под проведение Олимпийских игр в Сочи.



рекомендуем:





реклама:
 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2017. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
Rambler's Top100 сайт сделан в inwind.ru