Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  1  2


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии







Новости туризма

02.02.2009

Скандинавы не намерены отказываться от зимнего горнолыжного отдыха

зимний отдых в НорвегииСкандинавы не намерены отказываться от зимнего горнолыжного отдыха, однако теперь они выбирают не альпийские склоны, а курорты Восточной Европы и Норвегии.

В декабре на многих мировых горнолыжных курортах начался сезон катания, который обычно длится до конца апреля. Если раньше большинство туристов интересовались толщиной снежного покрова, протяженностью и сложностью трасс, числом подъемников, а также возможностями «послелыжного» времяпрепровождения, то сегодня более актуальным становится вопрос стоимости зимнего отдыха. В скандинавских СМИ и специализированных изданиях появилось множество публикаций, позволяющих найти выгодные для кармана потребителя горнолыжные курорты. Экономить хотят даже норвежцы, поскольку мировой экономический кризис не обошел стороной и эту богатую нефтью и газом страну.

Интересно, что родившиеся с лыжами на ногах норвежцы (так гласит местная шутка) не хотят совсем отказываться от традиционных поездок на горнолыжные курорты, и туристические фирмы пока не отмечают уменьшения желающих купить туры или забронировать отели. Однако теперь скандинавы все больше обращают внимание на Высокие Татры, а не на популярные в последнее время Альпы. Болгарские, чешские, словенские и другие восточноевропейские курорты оказываются самыми дешевыми, тогда как французские и итальянские, напротив, самыми дорогими. Вопреки устоявшемуся мнению норвежские лыжные курорты попали в среднюю ценовую категорию, при этом их конкурентным преимуществом является инфраструктура семейного отдыха и длительность сезона катания. Для российских туристов, особенно живущих на Северо-Западе, привлекательны также удобство и относительная дешевизна поездки.

Богатство выбора

Интернет-портал PriceRunner, который помогает потребителю найти наилучшие по соотношению «цена – качество» товары и услуги, оценил стоимость отдыха на 33 горнолыжных курортах в 14 странах мира. Помимо европейских государств в список попали США, Канада и Япония. Была оценена стоимость недельного тура для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей) с проживанием в трехзвездном отеле с полупансионом. В стоимость услуг включены авиабилеты туда и обратно, аренда лыж, покупка билетов на подъемники (так называемые лыжные паспорта), а также вечерний ужин с одним бокалом вина или пива на каждого из взрослых. Оценка не учитывала, однако, стоимости проезда от аэропорта до курорта и обратно. Согласно PriceRunner, самые недорогие горнолыжные каникулы можно организовать в Болгарии, недельный семейный тур обойдется в среднем в 1630 евро. 

Пребывание на чешских курортах будет стоить дороже на 300 евро – средний недельный отдых обойдется примерно в 1935 евро. Не стал неожиданностью также тот факт, что самыми высокими ценами могут похвастаться альпийские курорты Франции, среди которых первенствуют Валь д’Изер и ставший знаменитым благодаря российским туристам Куршевель. Для европейского потребителя теперь выгоднее отдых в далеких США, Канаде или Японии, а не в близлежащей Франции. Германия, напротив, оказалась не столь дорогим местом отдыха: более привлекательные цены можно найти лишь в Болгарии, Чехии и Словении.

«Важно изучить все возможности, перед тем как вы решите провести отпуск на горнолыжном курорте. Цены очень различаются, но было бы ошибкой считать, что самые дорогие места являются самыми лучшими. Если вы гибки в выборе страны и места отдыха, то можете насладиться фантастическим отдыхом за небольшие деньги», – утверждает представитель PriceRunner в Великобритании Матиас Берг. Его шведский коллега Виктор Дальборг советует не покупать туры задолго до начала отпуска: «Тот, кто не суетится и не торопится заказывать туры заранее, может найти отличную альтернативу. В некоторых случаях вы найдете в два раза более низкие цены, чем при покупке туров осенью». Эксперты советуют также планировать свои отпуска на курортах вне сезонных наплывов туристов, наступающих на Рождество и Пасху.

Развенчание мифов

Лидер Объединения работников горнолыжной отрасли Норвегии (Alpinanleggens Landsforening) Андреас Рёдвен доволен тем, что курорты его страны не попали в список самых дорогих. «Повсюду в Европе существуют мифы о соседних странах. Норвегия рисуется темной, холодной и дорогой. Мы постоянно работаем над тем, чтобы развенчать часть этих мифов, и надеемся, что на наши горные склоны будет приезжать больше европейцев», – заявил Рёдвен норвежской газете Dagbladet. Он уверен, что за свои деньги потребитель получает здесь полноценные услуги: «В последние два года мы проводили опросы туристов из разных стран на основных курортах страны. Большинство остались довольны соотношением „цена – качество“. Общее впечатление в сравнении с ожиданиями также оказалось на высоте». 

PriceRunner утверждает, что недельный горнолыжный отпуск в Норвегии обойдется семье из четырех человек в 3380 евро, а самым дорогим курортом является Яйлу (около 3,8 тыс. евро). Во многом норвежцы проигрывают восточноевропейским конкурентам в стоимости гостиничного и ресторанного обслуживания, а также в ценах на еду, и особенно на алкоголь. Рёдвен считает, что Яйлу случайно оказался в лидерах норвежского списка дорогостоящих курортов, поскольку цены на ночлег в отелях на всех курортах примерно одинаковы. Кроме того, туристы могут останавливаться в домиках со всеми удобствами, где есть места для нескольких семей. В этом случае пребывание обойдется значительно дешевле.

Рёдвен отмечает также, что на норвежских курортах самая большая продолжительность лыжного сезона и оборудование для искусственного снега применяется здесь значительно реже, чем в Альпах. Чтобы исключить влияние стоимости пребывания в отелях и коттеджах на цены туристического обслуживания, газета Dagbladet провела исследование 30 европейских курортов. Оказалось, что разница между самой дешевой чешской Железной Рудой и самым дорогим Куршевелем за семидневное пребывание превышает 900 евро (645 и 1550 евро соответственно). Яйлу оказался на 22−м месте, расположившись среди более дорогих курортов: семья из четырех человек заплатит за недельный отдых на этом курорте примерно 1360 евро (без учета стоимости ночевки).

В последние годы значительно вырос спрос на зимний отдых в Норвегии со стороны российских туристов. В январе прошлого года доля россиян в общем потоке иностранных туристов была самой большой и составляла около 3%. Как утверждает организация Innovation Norway, отвечающая за продвижение норвежского бизнеса за рубежом, большинство наших соотечественников положительно оценивают уровень услуг на курортах Норвегии. При этом важными факторами их выбора являются удобство и относительная дешевизна доставки, а также преимущества семейного отдыха. Помимо прямых авиационных рейсов до Осло из Москвы и Санкт-Петербурга туристические фирмы предлагают автобусные маршруты до главных норвежских курортов. А жители российского Северо-Запада все чаще добираются до норвежских лыжных трасс на автомобилях через Финляндию и Швецию, используя паром Хельсинки – Стокгольм.

Популярные горнолыжные курорты Норвегии

Трюсиль – самый большой норвежский лыжный курорт: в прошлом году здесь побывало 940 тыс. туристов, а в этом году рассчитывают на 1 млн лыжников. Он расположен в двух с половиной часах езды от Осло. Продолжительность горнолыжного сезона – конец ноября – начало мая, 32 подъемника, 65 трасс общей протяженностью 71 км (16 красных, 17 синих и 21 зеленая). Самая высокая трасса начинается на высоте 1,1 тыс. м над уровнем моря. Имеются специальные трассы для сноуборда, оборудованные трамплинами, вылетами и другими приспособлениями. Лучшие среди норвежских курортов возможности для семейного отдыха, есть специальные детские зоны. Услуги русскоговорящих инструкторов. Дополнительные развлечения – езда на собачьих упряжках, SPA-отели, сауны, кафе и рестораны.

Хемседал – курорт «Скандинавские Альпы», расположен в горах высотой 600−1920 м над уровнем моря, здесь имеются самые длинные горнолыжные трассы в Норвегии. Курорт находится в трех с половиной часах езды от Осло. Продолжительность сезона – ноябрь – май, 46 горнолыжных трасс общей протяженностью 43 км (15 зеленых, 10 синих, 11 красных и семь черных). 130 км трасс для катания на беговых лыжах. Имеются трассы для сноуборда, а также детский горнолыжный клуб. Дополнительные развлечения – альпинизм, езда на конных упряжках, SPA-центр, кафе и рестораны. Большой выбор отелей разных ценовых категорий, а также туристических домиков.

Квитфьелль находится примерно в 50 км от Лиллехаммера – столицы зимних Олимпийских игр 1994 года, лежит на высоте 750 м над уровнем моря. Курорт расположен примерно в трех часах езды от Осло. Здесь проводятся соревнования кубка мира по скоростному спуску и слалому. Горнолыжный сезон начинается раньше, чем на других норвежских курортах, – 1 ноября, а заканчивается в конце апреля.
Самая длинная трасса – 3,5 тыс. м. Общая протяженность трасс – 25 км (семь зеленых, пять синих, шесть красных и три черных). Есть русскоговорящие инструкторы и возможности для семейного отдыха. Оборудованы специальные трассы для сноуборда, 600 км трасс для катания на беговых лыжах. Дополнительные развлечения – альпинизм, катание на собачьих и конных упряжках, кафе, рестораны.

Гейло – старейший горнолыжный курорт Норвегии (ему около ста лет), находится примерно в четырех часах езды от Осло. Расположен на высоте 800 м над уровнем моря, самая высокая точка – 1178 м. Имеются 39 трасс всех уровней сложности общей протяженностью 35 км (десять зеленых, девять синих, 15 красных и пять черных). Продолжительность сезона – начало ноября – конец апреля, 220 км трасс для катания на беговых лыжах. Есть возможности для семейного отдыха, детские трассы. В Яйлу оборудованы специальные площадки для сноукайтинга (полетов на воздушном змее). Дополнительные развлечения – SPA-центр, кафе, рестораны, дискотеки.

Примечание: зеленые трассы – для начинающих, синие – для уверенно катающихся, красные – уровень выше среднего, черные – для опытных горнолыжников.



рекомендуем:





реклама:
 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2017. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
Rambler's Top100 сайт сделан в inwind.ru