Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии







Новости туризма

09.02.2009

С 1100 по 1300 в Норвегии было построено около 1000 деревянных церквей

С 1100 по 1300 в Норвегии было построено около 1000 деревянных церквей, которые называют ставкирками. Сегодня их осталось меньше 30-ти. Хотя  археологи нашли доказательства, что ставкирки строились по всей Северной Европе, они сохранились только в Южной Норвегии.

Они привлекли внимание общественности в 1800-е годы благодаря романтическим полотнам Йохана Флинтое и Й. К. Даля. Тогда архитекторы начали регистрировать и изучать церкви, которые находились под угрозой сноса. В 1844 году энтузиасты основали Общество охраны старинных памятников Норвегии для защиты значимых древних зданий. Сегодня общество охраняет восемь церквей-ставкирок. Четыре других находятся в музеях под открытым небом.

Постройки в традиционной технике лафтинг, т.е. бревенчатые постройки, состоят из бревен с нанесенными зарубками, состыкованных вместе горизонтально, образуя массивные стены. Техника ставкирок, напротив, предусматривает построение несущей конструкции из вертикальных стоек . Тепляк сооружается из длинных вертикально устанавливаемых досок.   

В ранних ставкирках стойки зарывались прямо в землю, отчего они снизу сгнивали. Позднее строители церквей  стали сооружать основание, или лежень, из горизонтальных балок, лежащих на каменной основе. Все вертикальные элементы (включая большие стойки, называемые мачтами) вставлялись в пазы на лежне  – по два-четыре столба на стену. Верхняя часть каждой стойки высотой 8-9 м, крепилась к верхней опорной балке при помощи подкосных соединений и косых андреевских крестов. Большие части каркаса стены собирались на земле и поднимались как уже единое целое на лежащие под прямым углом брусья фундамента, образуя  внутреннее пространство в форме куба.

Существует несколько видов ставкирок. Самые простые имеют только один неф и маленький алтарь. Крыша установлена на стенах. У некоторых ставкирок характерной чертой является высокая мачта посредине для поддержки остроконечной крыши и подкоса стен. В самых больших и наиболее сложных есть средний неф в центре, поддерживаемый отдельно стоящими мачтами и окруженный более низкой галереей. Деревянные врата обычно украшены орнаментом в виде замысловатой резьбы.



рекомендуем:





реклама:
 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2017. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
Rambler's Top100 сайт сделан в inwind.ru