Norge.su
Информация по отдыху в Норвегии для туристов

Флаг Норвегии
»  Информация по отдыху в Норвегии »  Новости »
Новости туризма
Путеводитель по Норвегии
Города Норвегии
Норвежские фьорды
Горные лыжи в Норвегии
Отдых и развлечения в Норвегии
Гостиницы Норвегии
Виза в Норвегию
Полезная информация о Норвегии
Публикации о Норвегии
Морские круизы по Норвегии


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  1  2  3  4  5


пример: фьорды Норвегии

реклама наших партнеров
Отдых в Норвегии







Новости туризма

01.02.2010

В Трумсё завершился 20 юбилейный кинофестиваль

В норвежском городе Тромсё завершился 20 юбилейный кинофестиваль. В этом году организаторы решили сделать русский акцент, его впервые открывала российская лента "Стиляги", зрители смогли увидеть как никогда много наших фильмов, снятых последние 2 года. И это только первый шаг в сфере кинематографического сотрудничества между Норвегией и Россией.

Только премьеры, открытия и незабываемые впечатления. Кинофестиваль в Тромсё всегда стоял особняком в афише европейских кинособытий. Здесь нет красной дорожки, пафосных кинозвезд и низкопробных картин. На несколько дней город окунается в атмосферу праздника, ритм жизни подстраивается под расписание киносеансов - 7 дней, 10 площадок, больше 120 фильмов из разных стран мира. У организаторов фестиваля сомнений не было: российский фильм "Стиляги" станет открытием для российских зрителей.

Хотя в Норвегии как таковых стиляг никогда не было, тема фильма настолько захватила норвежскую молодежь, что многие сами на несколько дней надели яркие рубашки, платья и галстуки и от души отплясывали твист в ночных клубах. Фильмы Шахназарова, Мизгирёва, Хржановского, по мнению члена оскаровского комитета, известного кинокритика Сергея Лаврентьева, эти картины достойны представлять авангард российского кинематографа. Пока они только заявили о себе норвежскому зрителю. Сразу после фестиваля им предстоит длительное путешествие по городам Норвегии.

Директор кинофестиваля Тромсё Марта Отто говорит: "Фильмы, на мой взгляд, прекрасный путь к пониманию друг друга, сотрудничеству, осознанию различий. Люди заинтересованы в историях. Мы хотим показать российские фильмы в Норвегии и привезти норвежские фильмы в Россию".

Программа сотрудничества, подписанная министрами России и Норвегии в сфере культуры, рассчитана на три года. Создание единого кинопространства и знакомство широкого зрителя с лучшими картинами обеих стран, лишь один из многих пунктов. День кинофестиваля Тромсё пройдет и в Мурманске весной, договоренность об этом уже достигнута. По мнению советника губернатора Мурманской области, наш фестиваль "Северное сияние" также должен стать крупным международным культурным событием.
Советник губернатора Мурманской области по культуре Юлий Малакянц сказал: "Тромсё, как и Мурманск находится в Заполярье, и я не знаю аналогов такого крупного фестиваля. Будем надеяться, что мы разовьем наш фестиваль до такого уровня".

Свое согласие стать членом жюри "Северного сияния" и привезти свои картины весной в Мурманск уже дал известный норвежский режиссер Кнут Эрик Йенсен. Один из жанров, с которым норвежцы собираются познакомить российских зрителей, показ старых немых фильмов под живой аккомпанемент. Кино для всех, от мала до велика, от трогательных комедий до философских драм, от мультфильмов до документального кино.

Именно из Тромсё начнут свой путь к зрителю молодые режиссеры и новые киноленты. И пусть в этом году награды фестиваля не достались нашим фильмам, их главные победы еще впереди.

Автор: Анастасия Яконюк



рекомендуем:





реклама:
 

Новости туризма

© Norge.su 2008-2017. Все права защищены
Правовая информация | О сайте | Реклама | Карта сайта
Rambler's Top100 сайт сделан в inwind.ru